четверг, 8 декабря 2011 г.

Photobucket

Революции революциями, но, кажется, я последний человек на этой планете, который посмотрел фильм "Драйв" Николаса Уайдинга Рефна. Зрелище, конечно, потрясающее. Липкая неоновая стилистика 80-х, молчаливый Райан Гослинг с зубочисткой во рту, красивые машины, рычащие моторы, зашкаливающий уровень неожиданного насилия, похожая на пупса Кэри Маллиган, великолепная Кристина Хендрикс (даром, что появляется на пять минут) и практически идеальный саундтрек. Все эти несомненные достоинства безусловно приведут "Драйв" к лидерству во всевозможных "киноитогах года". А Рефна явно ждет интересная судьба в Голливуде. Хотя, явно не безоблачная.

Но, я бы хотел обратиться к предпоследнему фильму Рефна - "Бронсону". К сожалению, этот несомненно хороший фильм обречен быть в тени "Драйва", что не вполне заслужено. Абсурдная лента об абсурдной жизни легендарного британского зека - Чарльза Бронсона вышла без пяти минут гениальной. Господин Бронсон знаменит тем, что провел в тюрьмах (а точней, в карцерах) практически всю свою сознательную жизнь и отрастил во время своих увлекательных приключений отличные усы. В фильме наглядно показывается, что Чарльз попросту не мог жить иначе. Жизнь на воле у него катастрофически не клеилась и всякий раз он с радостью в сердце возвращался за решетку. К Бронсону как герою вполне справедливо подходит высказывание Роршаха озвученное в тюремной столовой: "Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной!". В тюрьме главный герой словно обретает второе дыхание. Без страха и упрека колотит охранников (иногда, нагишом), других заключенных и временами изводит самого себя. "Бронсон" часто, весьма неожиданно (и довольно успешно) проваливается из драмы в комедию. Происходит это столь же внезапно, как, скажем, нож под ребро из тёмной подворотни. Озадачивает.

Лента Рефна кажется долгожданным бенефисом отличного британского актёра Тома Харди. Если, кто не помнит - Красавчик Боб из "Рок-н-ролльщка" Гая Риччи, мистер Имс из "Начала" Нолана, Рики Тарр из "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфердсона. Меня изумляло, что до роли у Нолана, Том Харди при всем своим очевидном таланте и глубокой бездне природного обаяния особенно популярным у режиссеров не был. Перебивался ролями в хороших, но не очень популярных фильмах (порой, костюмированных) и сериалах. Казалось, талант так и погибнет. Однако, ситуация в ближайшие годы изменится. Харди уже вовсю отснимался в роли Бэйна в "Воскрешении Тёмного Рыцаря" Нолана, бутлегера Форреста Бондуранта из "Самого пьяного округа в мире" (в компании Шайи ЛаБафа, Гэри Олдмана и Мии Васиковской). Ну и, конечно, впереди у Тома роль Макса Рокатански в римейке "Безумного Макса". И это, чего греха таить, fucking awesome.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

6 комментариев:

  1. Почему под рецензией на такую картину еще нет комментариев!
    А фильм действительно сильный! Хотя ты тут уже все написал лучше, чем мне сейчас позволит сделать это временный мысленный ступор (я очень надеюсь, что временный, а там как попрет:) )
    Хочу отметить отдельно саундтрек Pet Shop Boys It's a sin!

    ОтветитьУдалить
  2. зато в живом журнале на аналогичную запись комментариев хватает (что странно). саундтрек в принципе волшебный. ровно как и та сцена, которая озвучена группой pet shop boys

    ОтветитьУдалить
  3. не самый популярный фильм всё же. мне казалось, "Бронсона" мало кто видел

    ОтветитьУдалить
  4. ах, а я думала, это как-то связано с количеством френдов в жж и тут)))
    я кстати еще совсем плохо тут освоилась, меня натораживает отсутствие френдленты... либо я не могу ее найти! с другой стороны, здесь пока и к счастью нет засилья блоггеров вроде Острича

    ОтветитьУдалить
  5. нет-нет, никакой связи. блоггер более удобный, камерный, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить