пятница, 5 августа 2011 г.


24 ноября 1971 года, некий гражданин зарегистрировался на авиарейс "Northwest Airlines" отправляющийся из Портленда, штат Орегон, под именем Дэн Б. Купер. Мужчина поднялся на борт "Боинга" и занял место 18С. Стоило самолету подняться в воздух, как мужчина вежливо обратился к одной из стюардесс рейса и передал ей сложенную записку.

Молодая бортпроводница по имени Флоренция Шафнер, приняла записку без колебаний и тут же положила ее в карман своей формы. Девушка сочла, что пассажир был впечатлен ее внешностью и оставил ей свой телефон. Куперу пришлось снова позвать стюардессу и объяснить ей, что он вовсе не это имел в виду. "Мисс, вам лучше бы взглянуть на записку. У меня бомба", - спокойно заявил пассажир.

"У меня бомба в портфеле. Я использую ее в случае необходимости. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Самолет угнан", - говорилось в небольшом послании. Шафнер ничего не оставалось, как повиноваться и сесть рядом с Купером. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, он на мгновение показал стюардессе содержимое кейса: несколько красных цилиндров, большую батарею и множество проводов, которые убедили Шафнер в том, что бомба настоящая.

В записке, переданной стюардессе, Купер указал, что желает получить двести тысяч долларов двадцати долларовыми банкнотами, а также четыре парашюта. Купер попросил передать пилоту, чтобы тот не приземлялся до того, как требования будут выполнены. Она вернулась обратно в кабину и передала "просьбу" пилоту.

Экипаж принял решение выполнить требования угонщика и посадил самолет в аэропорту Сиэтла. Через некоторое время после того, как "Боинг" произвел посадку, Куперу передали деньги и комплект парашютов. Он же, в свою очередь, отпустил пассажиров и Флоренцию Шафнер. Другая бортпроводница, а также пилот, второй пилот и бортинженер по требованию преступника остались на борту "Боинга" и вновь отправились в полет с Купером, ставшим единственным пассажиром этого рейса.

Угонщик потребовал у экипажа направить самолет в Мексику, а на время полета велел пилотами и стюардессе запереться кабине. Когда лайнер пролетал над юго-западной частью Вашингтона, экипаж заметил вспышку индикатора о том, что Купер попытался открыть одну из дверей "Боинга". Пилоты начали замечать изменения давления воздуха в кабине. Стало понятно, что Купер открыл хвостовую дверь и выпрыгнул из летящего самолёта воспользовавшись парашютами.

Когда самолет наконец приземлился в аэропорту города Рено, в нем не было ни таинственного мистера Купера, ни денег, ни парашютов, ни портфеля с бомбой. Куда делся таинственный пассажир 18С, никто не знает. Предполагали, что он погиб в результате неудачного приземления, но его тело так и не было найдено. Зато, спустя десять лет после инцидента, отец и сын Гарольд и Брайан Ингрэмы нашли на берегу Колумбия-ривер, к северо-западу от Портленда, пачку старых, выцветших двадцатидолларовых купюр, предположительно принесённых течением сверху, с севера. Всего они нашли шесть тысяч долларов. Эксперты сверили их серийные номера с номерами банкнот, выданных Куперу, и подтвердили, что это часть добычи Купера. Для многих это послужило доказательством того, что Купер действительно погиб во время прыжка. Впрочем, мне хочется верить, что у этого неизвестного джентльмена всё получилось.

Однако, буквально на днях, пришла новость, что "дело Д.Б. Купера" пополнилось новой уликой. Об этом сообщили представители ФБР. Сейчас агенты занимаются изучением попавшего в их распоряжение предмета и надеются приблизиться к раскрытию совершенного Купером преступления. Никакой конкретной информации представительница сиэтловского офиса ФБР Айн Сандало Дитрих журналистам не предоставила.

Словом, я скрестил пальцы, чтобы у федералов ничего не срослось. Уж больно красивая история выходит у мистера Купера. Пускай она такой и остается.

Кстати, после случая с Д. Б. Купером самолёты "Боинг" были снабжены несложным устройством, которое, препятствует открытию выхода из самолета в полёте. Это устройство носит название "лопатка Купера".


Немного прекрасной Меридит Хопланд этому блогу не повредят:



3 комментария:

  1. Самое интересное, что мне тоже захотелось поверить, что Купер выжил...просто часть денег растерял по дороге...сидит себе бородатый на диком пляже (мексиканском), курит сигару (кубинскую), пьёт ром (венесуельский) и смотрит на воду васильковыми глазами...где ты находишь эти истории?)))

    ОтветитьУдалить
  2. никогда ранее не слышала о нем, интересно было прочесть.

    ОтветитьУдалить
  3. July, на историю Купера наткнулся случайно, когда изучал различные случаи угонов самолетов и он, мягко говоря, сильно выделяется на фоне остальных своей неординарностью. я предпочитаю думать, что не я нахожу эти истории, а они меня)

    ОтветитьУдалить