понедельник, 18 июля 2011 г.

Photobucket

Хотел было написать про татуированную девушку Джесси Ли, или вывесить новые фотографии очаровательной Дэборы Энн Уолл, или же наконец-то посвятить запись Оливии Уайлд. Но всё это вынуждено подождать. В пятницу вечером удалось таки посмотреть "Меланхолию" Фон Триера. Превосходный фильм. Снятый будто двухчасовая апокалиптичная фэшн-съемка (чего не вполне ожидаешь от Фон Триера), Кирстен Данст предсказуемо прекрасна (буквально, глаз не оторвать), Шарлотта Генсбург очаровательна в своей нервозности, глаз радуется от присутствия Александра и Стеллана Скарсгардов, Кифера Сазерланда, Удо Кира и Джона Хёрта. Однако, помимо глянцевости (что в некотором смысле всё же недостаток), у фильма есть ещё одно большое "но". "Меланхоля" вне всяких сомнений самый прямолинейный фильм Фон Триера. Устами Жюстины, героини Кирстен Данст, режиссер прямым заявляет прямым текстом: мы одни во Вселенной, человечество и жизнь как таковая являются абсолютным злом, и именно поэтому планету необходимо уничтожить. Никаких двусмысленностей и тайных подтекстов.

Любопытно, из "Меланхолии" (так же как из "Рассекая волны", "Догвилля", "Антихриста" и почти всех остальных лент датчанина) в очередной раз становится ясно, что женщина и мудрей и сильней мужчины (и уж точно интересней как персонаж). Последние, завидев проблемы или опасность предпочитают стыдливое бегство или совершенно нелицеприятный суцид, а в остальное время стараются попросту не отсвечивать. Тогда как женщина у Фон Триера, встречает конец света храбро, с едва различимой улыбкой на лице, в импровизированном шалаше из нескольких куцих палок. Полагаю, это единственный верный вариант в сложившейся ситуации.

Словом, по результатам просмотра лишний раз убедился, что Ларс Фон Триер один из величайших из ныне живущих режиссеров. Спасибо ему огромное за то незабываемое параноидальное ощущение, которым сопровождается нынче каждый взгляд в ночное небо. В случае чего, будет чертовски волнительно заметить алую звезду Антареса.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Комментариев нет:

Отправить комментарий