пятница, 29 июля 2011 г.

В Японии уже несколько десятилетий существует такое социальное явление как босодзоку. Фактически,  это закрытая субкультура байкеров, насчитывавшая в своих рядах более сорока тысяч человек. Изначально, босодзоку существовала как субкультура, состоящая из разрозненных полукриминальных группировок мотоциклистов, однако с течением времени часть босодзоку пересела на автомобили, сохранив при этом традиционную для субкультуры агрессивную манеру вождения.

Любопытно, что изначально их называли каминаридзоку ("кланы грома"), так как обыватели видели в них  экс-камикадзе, не успевших отдать свои жизни за императора и Японию из-за окончания войны, стремящихся теперь к опасности и смерти. Современное название субкультуры появилось случайно во время телевизионного репортажа в июне 1972 года.

Босодзоку были настолько неуправляемыми и опасными для общества, что в конце концов правительству Японии, пришлось создать специальные исправительные учреждения для приверженцев субкультуры. Члены банд босодзоку промышляли мелким хулиганством, разбоями, торговлей наркотиками и даже грязной работой для якудза.

В начале нулевых движение босодзоку пошло на спад. Многие бывшие радикальные кланы  переквалифицировались в обыкновенные байкерские клубы и стараются не переступать закон. Принято считать, что закат субкультуры обеспечила японская полиция, создавшая жёсткую систему наказаний за типичные для босодзоку нарушения. Например, японская автоинспекция усложнила для несовершеннолетних получение водительских прав и процесс покупки и тюнинга мотоциклов. Это привело к весьма неожиданным результатам: взамен агрессивных банд мотоциклистов появились агрессивные банды велосипедистов, ездившие на велосипедах в стиле босодзоку и распугивающие случайных прохожих.

Босодзоку безусловно не обошли вниманием кинематографисты. Культовый японский режиссер Мицуо Янагимати в 1976 году снял фильм "God Speed You! Black Emperor" посвященный одной из самых знаменитых  своей жестокостью банд босодзоку, "Black Emperor". К слову, название этого фильма дало имя одноименной, без преувеличения, великой пост-рок группе.

Эстонская модель с прекрасным именем Тииу Куик, понятное дело, никакого отношения к Босодзоку не имеет, но какая же она чертовски красивая!




Традиционный бонус:

Комментариев нет:

Отправить комментарий