среда, 18 мая 2011 г.

"Unknown Pleasures" - это дебютный альбом Joy Division. Любопытно, но как и первый extended play - "An Ideal For Living", он был крайне прохладно принят общественностью и совершенно не пользовался успехом. Лишь спустя почти год после выхода, к августу 1980, альбом добрался до 71-го места в национальном британском хит-параде. Далеко не в последнюю очередь в этом сыграло самоубийство лидера группы Йена Кёртиса.

К работе над своей дебютной пластинкой Joy Division приступили в апреле 1979 года в студии Strawberry, которая находилась в предместье Манчестера. Интересный факт: во время записи по требованию продюсера в помещении устанавливалась крайне холодная температура. Руководитель звукозаписывающего лейбла "Factory Records" Тони Уилсон настолько верил в Joy Division, что выделил более восьми тысяч фунтов стерлингов из своих личных сбережений для изготовления первых десяти тысяч экземпляров пластинки. Альбом был закончен меньше чем через неделю после начала записи.

Группа отлично исполнила вживую "Shadowplay" в популярной телепередаче "Granada Reports" в сентябре 1978 года. А отдельные синглы "Insight" и "She’s Lost Control" дебютировали на радиопередаче Джона Пила на канале "Би-би-си" в январе 1979 года. Однако продажам альбома это никак не помогло.

Стоит начать с того, что обложка "Unknown Pleasures" - это иллюстрация из Кембриджской астрономической энциклопедии, представляющая собой графики ровно ста радиоимпульсов от пульсара PSR 1919+21, открытого в июле 1967 года. Это был первый открытый пульсар, и до того, как природа импульсов, исходящих от него, была установлена, ученые были склонны полагать, что они могут исходить от разумных цивилизаций.

На оборотной стороне обложки не указан список композиций, на его месте лишь пустая таблица. Дизайн вкладки концептуально связан с обложкой: на лицевой стороне - изображение коридора с приоткрытой дверью и силуэтом руки, на обратной - список композиций; по размерам и расположению эти объекты полностью совпадают с объектами на обложке, дополняя их при извлечении вкладки.

Если же говорить о музыке Joy Division периода "Unknown Pleasures", то можно долго рассуждать о том, насколько участники группы смогли здорово трансформировать свой музыкальный багаж знаний в уникальное звучание группы. Они как и многие молодые люди в то время слушали пластинки Velvet Underground и старины Игги Попа, однако слушая "Unknown Pleasures" понимаешь, что это не важно. Он был создан в большей степени под сильным влиянием диагноза "эпилепсия", поставленному вокалисту Йену Кертису незадолго до записи.

Каждая песня погружает слушателя в новый, кажущийся бесконечным триллер. "Day Of The Lords" помещает нас в закрытую комнату, возвращая к жизни болезненные воспоминания. "New Dawn Fades" (которую я считаю лучшей песней группы) - иллюстрирует опустошенность, безразличие к жизни и тягу к суициду. Отдельного упоминания заслуживают нетленные хиты Joy Division: "She’s Lost Control"  и "Shadowplay". Говорить про них что-то - излишне, лучше лишний раз послушать.

Йен Кертис воистину был одним из немногих исполнителей депрессивных песен, которым веришь. Веришь как обреченному больному, пытающемуся на пределе возможностей своего организма спеть сакральное "when will it end…" под монотонный ритм музыкальный инструментов.

Вечером 18 мая, накануне первых американских гастролей Joy Division, Йен Кертис, будучи у себя дома в Маклсфилде, просмотрел фильм "Строшек" Херцога, созвонился с Пи-Орриджем из Throbbing Gristle, затем поставил пластинку "Idiot" Игги Попа повесился на бельевой веревке. Ему было 23 года.

При жизни Кертиса ни один сингл Joy Division так и не стал хитом. Признание пришло только после смерти.

Факт смерти Кёртиса повлиял на рост популярности Joy Division и, как следствие, на внимание, которое было оказано вышедшим летом того же года финальным пластинкам группы

Оставшиеся участники Joy Division решили продолжить свою деятельность под названием New Order.

А пластинку "Unknown Pleasures" журнал "Q" поместил на 19-ю позицию в своем списке "100 величайших британских альбомов". И это абсолютно справедливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий