среда, 30 марта 2011 г.

Уже который день не могу оторваться от первого EP группы Joy Division - "An Ideal For Living". Прямо из 1978 года обрушиваются звуки: "350125 Go!" из заглавной песни "Warsaw". Это номер тюремной камеры Рудольфа Гесса в Шпандау. Любопытно, что этот мини-альбом содержит уйму отсылок к нацистской Германии. Взять хотя бы довольно рискованое оформление альбома: на обложке был изображён бьющий в барабан гитлерюгендовец, а во внутреннем развороте были помещены фотографии солдата вермахта, нацеливающего винтовку на ребёнка из гетто. В напечатанный на альбоме текст были введены немецкие умляуты. Хотя последнее безусловно не является отсылкой к нацистской Германии, все же убедительно подчеркивает общую провокационную стилистику "An Ideal For Living"

Участники группы сами оплатили все расходы на запись, заказали штамповку дисков и конвертов, а затем собственноручно упаковывали пластинки и занимались рассылалкой их для последующих рецензий. Однако, музыкантов Joy Division ожидало серьезное разочарование, так как качество звука на пришедших с завода пластинках было отвратительным.

На пластинке ярко выделяется песня "No Love Lost". Она цитирует отрывок из романа "Кукольный дом", который рассказывает о ужасах холокоста. В этой книге также описывается специфическая "дивизия развлечений" (англ. joy division) - специальные подразделения в нацистских концлагерях, где женщин-заключенных принудительно использовали в качестве секс-рабынь. Это название и выбрал для себя коллектив взамен первоначального Warsaw.

"An Ideal For Living" вышел в июне 1978 года и был очень прохладно встречен критиками. Но несмотря на это, я считаю этот EP блестящей работой группы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий