среда, 23 марта 2011 г.

Дана Стоун был щуплым парнем в огромных очках. Казалось, ничего его не отличала от миллиона американских сверстников середины шестидесятых. Однако, у него была безудержная любовь к фотографии и жажда приключений. Однажды, он купил билет на первое же грузовое судно, которое шло из США и уехал во Вьетнам, где в то время вовсю бушевала война. Дана появился на пороге Юнайтед Пресс Интернешнл и заявил что он бы хотел работать у них  военным-фотокорреспондентом. Удивительно, но его приняли в штат.

У Стоуна него не было каких то известных снимков, которые бы приводили в качестве примера или символа войны во Вьетнаме,он просто снимал то, что видел. Заурядные будни этой странной войны. Со своим приятелем, фотокорреспондентом Шоном Флином они вдвоем на мотоциклах колесили по дорогам Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Товарищи пропали в апреле 1970 года. До 1984 года фотографы числились пропавшими без вести. Позже было установлено, что их остановили на проселочной дороге в Камбодже местные повстанцы (красные кхмеры) и казнили.


Роберт Эллисон, был обычным парнем из Айовы. Он окончил университет Флориды, где перевелся с отделения герпентологии на отделение фотографии. До того как в 1968 году появиться во Вьетнаме Эллисон фотографировал Мартина Лютера Кинга, и успел себя проявить активным борцом за права человека. Роберт участвовал в демонстрациях и акциях протеста. Во Вьетнаме он появился в разгар наступления Тэт. С ящиком пива и коробкой хороших сигар подмышкой Эллисон отправился на военную базу Кхесань, которая в тот момент уже находилась в осаде силами вьетконга. Он активно сотрудничал с журналом Newsweek, где публиковались его драматичные снимки с осажденной базы.

Известным Роберт стал уже после своей гибели. В марте 1968 транспортный самолет С-130 с ним и отделением морских пехотинцев, из числа тех, что обороняли Кхесань, был сбит. Во взорвавшемся в небе самолете погибло 48 морпехов. Так как Роберт не значился в летных документах, прошло не менее недели пока стала известна судьба 23-летнего фотографа.
Роберт так и не увидел свою фотографию на обложке Newsweek, фотографию, которой предначертано было стать одной из самых известных фотографий войны во Вьетнаме. Он был похоронен в братской могиле вместе с погибшими в том роковом самолете морскими пехотинцами на военном кладбище в Миссури.



Это были чертовски храбрые люди.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий